Рекомендации по посадке привитого кедра

06.01.2017

 

Посадку саженцев осуществляют на участках с предварительно разрыхленной (перекопанной) не задернованной суглинистой или супесчаной почвой. Посадочную лунку выкапывают на 30% больше объема корневых систем саженцев. Вынутую почву перемешивают с удобрениями (торф, перегной, навоз перегнивший, зола древесная), желательно добавить 3-4 горсточки лесной подстилки из-под хвойного леса. Последнее способствует лучшему развитию на корневых системах микоризы (симбиоз корневых окончаний и гифов лесных грибов), обеспечивающей хорошее минеральное питание лесных древесных растений. Приготовленный субстрат засыпают на дно лунки и ставят по центру ее корневую систему саженца так, чтобы корневая шейка его (граница между стволиком и корневой системой) была на уровне земли участка. Далее лунку заполняют подготовленной рыхлой почвой, уплотняют притаптыванием и хорошо поливают, но не заливают. Перед высадкой саженца полезно окунуть его корни в сметанообразный глиняный раствор с корневином или другим стимулятором корнеобразования, или если корни не сильно оголены в посадочной лунке хорошо пролить со стимуляторами корнеобразования (согласно инструкции).


При высадке приобретённых в питомнике саженцев применяют специальную массу, замешанную на растворе гетероауксина — глиняную болтушку. Берут по одной части торфа и глины, разводят стимулятор (0,1 г на 10 л воды) и замешивают сметанообразный раствор на основе торфа и глины, окуная в него корни растения непосредственно перед посадкой. Это способствует мощному развитию корневой системы ваших зелёных питомцев.
А т.к. гетероауксин плохо растворяется в воде, его рекомендуют растворять в небольшом количестве минеральной воды.
Источник: http://www.7dach.ru/Alensel/volshebnyy-gormon-rosta-geteroauksin-2238.html#ixzz46qQNaqIo


Вокруг кедра на расстоянии 30 – 40 см вбейте три колышка, надземную часть саженца привяжите к колышкам бечёвкой, не повредив при этом стволик веревками. Растяжки можно будет убрать только через год-два, когда земля полностью осядет, и корни дерева прочно срастутся с окружающей почвой.

 

 Умеренно полейте растение и в течение 2 недель продолжайте полив с периодичностью 1 полив в 2-3 дня (если нет дождей, разумеется) и без фанатизма, чтобы не было застоя воды, иначе корни задохнутся. Дальше полив можно сократить до 1 раза в неделю, учитывая, конечно, дожди. Через пять дней после посадки опрыскивать эпином, затем через пять дней цирконом, и так чередовать около месяца, увеличивая постепенно интервалы между опрыскиваниями (Полмесяца 5 через 5, полмесяца 6 через 6 и т.д.). Вообще почаще опрыскивайте даже простой водой крону.

Чтобы лучше деревья перезимовали, перед тем как встанет (замерзнет) земля, хорошо пролейте кедры. С конца февраля и по апрель периодически опрыскивайте крону, если нет снежного покрова – пролейте землю.

Дерево после пересадки продолжает испарять влагу через поры ветвей и ствола. При этом из-за потери части корневой системы при выкапывании на новом месте оно получает уже меньше влаги из почвы. Это может стать причиной засыхания надземной части или даже гибели дерева. Чтобы этого избежать, до или после пересадки скелетные ветви следует укоротить примерно на 1/3. Имеющиеся раны следует закрасить масляной краской на натуральной олифе или обмазать садовым варом.

 В первые 3 года после пересадки лучше кедрик поберечь, завязь всю обламывать, пусть хорошо приживется, адаптируется, наберет мощь. Ведь длительная пересылка, да еще в другие климатические условия большой стресс для растений. Кедры в первый год обязательно надо притенить после высадки, либо специальной сеткой (сделать что-то вроде  зонтика), либо под кроной деревьев высадить. У нас они растут на открытом месте, поэтому в дальнейшем вы можете опять приучать их к жизни под солнышком.

Обязательно приствольный круг замульчируйте хвойным опадом или опилками, или измельченной корой хвойников. Это немного хлопотно, но только в первый год, зато потом он отблагодарит.

 

Крупномерные растения высаживают в ямы, размер которых должен быть на 30% больше объема корневых систем саженцев. Для нормального развития якорных корней, глубоко проникающих в почву, под крупные кедры следует копать большие ямы круглой формы, шириной не менее 1-1,8 м и глубиной 60-90 см.

Нижний неплодородный слой (чистый промытый песок и др.) удаляют. Его заменяют плодородной почвой, взятой из верхних горизонтов, перемешенной с 2-3 ведрами перегноя, компоста, перегнившего навоза или торфа. Желательно в этот субстрат добавить немного (0,5 л по объему) лесной почвы из верхнего горизонта кедрового, соснового, пихтового или дубового насаждения. В ней содержится микориза — симбиоз гриба и корня, переплетение гифов гриба вокруг сосущих корней. Она способствует эффективному усвоению кедровыми растениями зольных элементов, азота, улучшает снабжение их влагой благодаря увеличению всасывающей поверхности корней, а, отмирая, обогащает почву органикой. Все это улучшает приживае­мость и ускоряет рост кедровых сосен.

Ямы рекомендуется выкопать и засыпать на их дно субстрат заранее. При весенней посадке — лучше осенью предыдущего года. В открытых долгое время ямах земля лучше распушится и станет более проницаемой для корней, что повышает приживаемость саженцев. За долгие зимние месяцы она уплотнится, что не позволит посаженному весной деревцу сильно осесть.

Лучшее время для посадки кедровых сосен — ранняя весна, от схода снежного покрова до набухания почек. В это время растения находятся в состоянии покоя или в начале пробуждения, ростовые процессы в них замедлены. Вот почему они легче переносят стресс при пересадке: хорошо приживаются и сохраняют нормальный рост и развитие. Пересадка растений в более поздние сроки, от начала вегетации до удлинения молодых побегов на 4-6 см, гарантирует хорошую приживаемость только при сохранении целостности корневой системы кедра с выкопанным комом земли, но неизменно приводит к снижению прироста и уменьшению длины и толщины хвои на побегах текущего года. Резко уменьшая ассимиляционную поверхность хвои, кедр защищается от испарения большого количества влаги. У прижившегося растения уже в следующем году восстанавливается хвоя нормальных размеров.

Во влагообеспеченных районах Центральной России успешные весенние посадки кедровых сосен возможны в течение не более 2-3 недель после оттаивания почвы и при наличии прохладной погоды. В лесостепной зоне Центрального Черноземья, при высокой температуре воздуха они должны быть завершены за 10-14 дней.

Поделиться в Facebook
Please reload

Избранные посты

Кедр корейский. Декоративные и скороплодные низкорослые привойные сорта

November 19, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram_icon-icons.com_66804

Телефон: +7-914-965-54-22; +7-914-326-71-41

Whatsapp: +7-914-965-54-22

Email: elena_az@mail.ru;

            simonenko-alex28@mail.ru

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 Питомник ЭкоСфера